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Feira dos Santos, do Mel e da Castanha
Uma Tradição com Futuro
Góis é um concelho de tradições, a Feira dos Santos sempre foi uma iniciativa muito prezada pela comunidade Goiense. O dia 01 de novembro, durante anos, foi um feriado essencialmente dedicado a homenagear todos os que já partiram, bem como uma comemoração em honra de todos os santos, venerados ao longo do ano.
Muitos ainda serão os goienses que preservam memórias de uma tradição, com mais de sessenta anos, tendo como espaço a área envolvente da capela do Castelo, local onde decorria a antiga Feira dos Santos, uma iniciativa que permitia que as famílias se reunissem em torno de um mercado, com destaque para a matança do porco e para a prática gastronómica da confecção dos torresmos, nesse mesmo espaço e em comunidade, um hábito que passava de ano para ano.
Este espaço começa a demonstrar não possuir as condições necessárias, dada a afluência do público e/ou de vendedores, concomitantemente, o Decreto-Lei nº 28/84, de 20 de janeiro, proíbe o abate de suínos fora dos estabelecimentos aprovados para o efeito (Matadouros), consubstanciando esta prática crime contra a saúde pública. Estas condicionantes mostraram ser necessário um trabalho de identificação de novas oportunidades e/ou estratégias de modo a permitir a continuidade desta tradição, ainda que assumindo uma estrutura diferente, pudesse comungar dos seus princípios basilares.
Com o passar do tempo, a Câmara Municipal de Góis reconhece como ideal a oportunidade de associar a este feriado nacional a promoção dos produtos endógenos e a produção agrícola sazonal, com destaque para a castanha e o mel. Desde então tem conseguido manter-se fiel à tradição (ainda que recente) organizando, anualmente, aquela que veio a denominar-se como Feira dos Santos, do Mel e da Castanha, a decorrer no Parque de Lazer do Baião, no dia 01 de novembro, procurando, em cada edição, inovar em termos daquilo que é a sua programação cultural, sem descurar a relevância de preservar e valorizar o seu património imaterial, promover a sustentabilidade local e uma economia circular.