- Início
- VisitGóis
- Gastronomia
- Restauração
- Padarias | Pastelarias
Padarias | Pastelarias
Muito de pão vive o homem.
As padarias e pastelarias refletem, na sua essência, o modo de viver, a identidade de um povo, e as que pertencem ao Concelho de Góis não são exceção.
No nosso concelho as padarias que produzem pão, são também distribuidoras da sua produção pelas casas dos habitantes. O padeiro efetua a distribuição numa carrinha e ao chegar às aldeias buzina, anunciando a sua chegada. Com ele chega o pão fresco variado, assim como os bolos… tudo fresquinho!
Esta prática de proximidade permite a atualização de informações e a partilha de pequenas conversas de ocasião, que muito aproximam as populações das suas comunidades, sobretudo as mais isoladas. Por isso, este serviço de proximidade não leva apenas o pão e os bolos frescos à comunidade, leva também momentos de caráter social e comunitário importantes e que devem ser preservados.
As nossas padarias ou panificadoras têm fabrico próprio, cada uma com o seu cunho, as suas características e o seu amor à arte. São variadas as classes de pão que se vende e consome no concelho: papos-secos, bolas de trigo, centeio, mistura, pão saloio e de água, bem como a broa de milho, centeio e trigo ou os pães de forma.
Na classe da doçaria, salientamos os doces regionais: o Bolo Doce de Góis, o Bolo da Várzea, os Esses da Oleigóis, as Gamelinhas (doce típico de Góis), muito apreciadas, concebidas com produtos endógenos (mel e castanha) e comercializadas pela Kentidoce.
Além destes, nas grandes vitrinas das nossas padarias/pastelarias, podemos encontrar outros doces, como é o caso das cavacas, biscoitos, bolos de aniversário, doces de Natal, pão-de-ló e uma grande variedade de pastelaria fina.
Também os salgados não são exceção, como é o caso dos rissóis, bolinhos de bacalhau, pão com chouriço, pizas, mistos e, destacamos nesta classe, as Bôlas de Carne e de Bacalhau outrora confecionadas nos fornos a lenha, aquando da cozedura semanal das broas (hábito outrora mais rotineiro nas aldeias serranas, mas com tendência a perder-se).
A produção em padaria e pastelaria é considerada uma arte e um saber fazer, que se partilha para satisfazer os nossos e os outros que nos visitam.
Venha até Góis e delicie-se com as maravilhosas iguarias que temos para oferecer!
-
A Padaria da Vila (Oleigóis – Indústria Panificadora, Lda.)
A Padaria da Vila (Oleigóis – Indústria Panificadora, Lda.)
Padaria e Pastelaria | Pão, pastelaria diversa e Gamelinhas
-
A Padaria (Oleigóis – Indústria Panificadora, Lda.)
A Padaria (Oleigóis – Indústria Panificadora, Lda.)
Padaria e Pastelaria | Pão, confeitaria, bolos, frescos
-
C&C Pombalinho Bar e Restaurante, Lda
C&C Pombalinho Bar e Restaurante, Lda
Pastelaria, Bar e Restaurante | Pastelaria diversa e Gamelinhas
-
Panificadora Cortense de Barata e Lopes, Lda.
Panificadora Cortense de Barata e Lopes, Lda.
Padaria e Pastelaria | Pão, pastelaria fina, bolas de Berlim