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1º Oleão em Góis
“OLEÃO” é este o nome com que foi baptizado o primeiro ponto de recolha de óleos alimentares usados o qual se encontra à disposição da Escola E.B. 2, 3 de Góis.
Esta foi a primeira acção de sensibilização, iniciativa da Câmara Municipal de Góis e do Projecto Escolhas de Futuro cujo objectivo é evitar que a população continue a utilizar o esgoto como vazadouro para este tipo de resíduos, uma prática que é pouco amiga do ambiente.
A utilização deste resíduo para o fabrico de Biocombustível é já uma realidade em diversos países europeus e apresenta as seguintes vantagens: - É um processo de tratamento amigo do ambiente; - É um combustível que não contribui para o efeito de estufa e para as alterações climáticas; - É um combustível que não é tóxico; - É uma fonte de energia renovável; - Contribui para a redução da poluição atmosférica; - Reduz a dependência em relação a combustíveis fósseis como o petróleo.
Óleos Alimentares – O que lhes fazer? • Normalmente para fazer petiscos fritos usam-se óleos alimentares. Depois de algumas utilizações, esse óleo já não serve mais para fritar e é deitado fora, pelo lava-loiça ou noutros locais… • E é aí que está o grande problema! Quando o fazemos, estamos a aumentar em milhares de euros o custo do tratamento das águas residuais (esgotos)! Imagina!!! • Sabias que apenas uma gota de óleo pode arruinar centenas de litros de água potável? • Se pegarmos no óleo usado e o voltarmos a colocar na respectiva embalagem vazia (ou mesmo numa garrafa de plástico qualquer), já estamos a fazer uma grande coisa. • Claro que não precisamos de ficar com as garrafas em casa, mas temos de tratar correctamente o que elas contêm. Como? • Depois de bem fechadas, as garrafas com o óleo velho devem ser colocadas no “Óleão” porque não só evita a poluição da água como está a transformar o óleo em Biocombustível, uma fonte renovável de energia que diminui as emissões de CO2.
15-10-2008 |